人気ブログランキング |

そだてる あにまる べじたぶる! 最終回

みなさん、こんにちは!
そだてる、あにまる、べじたぶる!担当の小野です。
8月も後半に入りました。
まだまだ暑い日が続きますが、体調管理に気がけてください。

今回のお話は、以前2回にわたって紹介したイベント、
「そだてる、あにまる、べじたぶる!」についてのお話です。
最終回の様子をご報告いたします!


※以前の内容は、以下のリンクよりご覧ください。


最終回は8月18日(日)に行いました。
4月に始まったこのイベントですが、ついに野菜を収穫します!
最初に収穫する野菜は、「オクラ」です!
c0290504_13011867.jpg
c0290504_13013066.jpg
↑葉っぱがチクチクするので、苦戦しながら収穫。


次に「トウモロコシ(もちきび)」!
c0290504_13021383.jpg
c0290504_13022543.jpg
↑もぎる!という徳永さんの教えに基づきながら収穫しました。


そして「バジル」と「エゴマの葉」も収穫しました!
c0290504_13024412.jpg
c0290504_13025106.jpg
↑雑草と間違わないように注意しながら、はさみを使って収穫します。


この他にも「空心菜」や「バターナッツカボチャ」、
「サツマイモのつる(動物園の動物たちに与える用)」を収穫し、一同動物園へ。

c0290504_13025924.jpg
c0290504_13030868.jpg

動物園では、第1回のイベントで野菜を与えた動物たちに、また同じように野菜を与えてもらいます。
しかし、第5回の今回与えてもらう野菜は自分たちが育てた野菜です。
野菜を育てる大変さを知った子どもたちは、おいしそうに食べてくれる動物たちを見てどう感じたのでしょう?
c0290504_13033271.jpg
↑カピバラにはサツマイモのつるを与えます。食べるのは初めて。
 最初は臭いを嗅ぐだけでしたが、ゆっくりと食べ始めてくれました。

c0290504_13035243.jpg
↑ヤギ、ヒツジにもサツマイモのつるを。
 ヒツジは走って寄ってきてくれましたが、なぜかヤギは無反応でした(笑

c0290504_13040405.jpg
↑ツキノワグマにはもちきびとバターナッツカボチャを。
 バターナッツカボチャの方は臭いを嗅ぐだけでしたが、もちきびの方は夢中になって食べてくれました。

c0290504_13041314.jpg
↑もちきびを食べるツキノワグマのツッキー。
 ちなみに後で確認したところ、バターナッツカボチャも完食してくれていました。
 (左に見えるのがバターナッツカボチャです。果物のような鮮やかな色をしています。)


動物たちに食べてもらったあとは、自分たちも同じものを食べます!
今回野菜を調理していただき、食べさせていただいたお店は、
動物園の近くにある「チョコラータ」さんです。
今回のイベントのために貸し切っていただきました!
ごはんを食べる前に、チョコラータの店長さんへ子どもたちから野菜の贈呈式!
c0290504_13043287.jpg
↑笑顔で受け取ってくださいました!


慣れないおしゃれなお店の雰囲気に少々緊張気味になりながら(私だけ?)料理を待っていると、

c0290504_13044625.jpg
↑運ばれてきた最初の料理はサラダ!
みんなが育てた「もちきび」と「オクラ」が入っています!
もちきびはとってももちもちしていて、オクラはしっかりとした歯ごたえがあり、
とってもおいしい!!

その他にもこんなにたくさんのメニューが!!
c0290504_13045549.jpg
↑バターナッツカボチャのポタージュスープ

c0290504_13070894.jpg
↑真ん中の揚げ物は、オクラです。大きい!

c0290504_13072187.jpg
↑お肉料理にはみんなで収穫したバジルが添えられています。

c0290504_13072950.jpg
↑オクラのパスタ!初めて食べました。

c0290504_13073989.jpg
↑最後にはデザートまで。


どれも本当においしく、子どもたちも完食!
c0290504_13082889.jpg
c0290504_13084516.jpg

野菜を育てたみなさんと、おいしく、楽しい時間を過ごすことができました。
普段はなかなか野菜を喜んで食べないとのことでしたが、
おいしそうに食べてくれていました。
※これらのメニューは、今回のイベントのため特別に作っていただいたものです。


最初は小さな種を蒔くことから始め、水やりや雑草の除草などの世話を毎日行い、
大きく成長したと思ったらイノシシが畑に現れ、梅雨時期には大雨で畑が水に浸かってしまい・・・。

全5回のイベントでしたが、野菜を作るのは本当に大変なことだと経験することができました。
やはり買ってきたものと自分で育てたものでは、思い入れが違う気がします。
食べ物を粗末にしてはいけない、と子どものころには誰しもが教わると思います。
しかし言葉で教わるだけではなく、実際に自分で経験することでもっと深く知ることができると思いますし、
粗末にしてはいけない理由を、自分なりに他の人に説明することができるようになると思います。
教えてもらうことももちろん大切なことですが、
自分で経験したからこそ知ることができる大切なものがあると感じました。
参加してくださった皆さま、ボランティアの方々、
チョコラータのスタッフさん、関係者のみなさま、本当におつかれさまでした!
ありがとうございました!!



そだてる、あにまる、べじたぶる担当  おの

by omutazoo | 2019-08-26 16:59 | イベント

大牟田市動物園のスタッフが、日々のさまざまなことをお伝えします!


by omutazoo