人気ブログランキング | 話題のタグを見る

秋の味覚を味わう!

みなさん、こんにちは。
朝晩は寒くなってき、梨の出荷も始まり、
秋を感じる今日この頃です。
秋と言えば、やっぱり食欲の秋!
なので、動物たちにも秋を感じてもらおうと、
いつもと違い秋の味覚をあげてみることにしました。


今回用意した秋の味覚はドングリです。
カピバラとカンガルーに堪能してもらいました。
ちなみに、2種とも、ドングリを食べるは初めて!
(カピバラとカンガルーは、野生下では木の葉や草を食べる
動物ですが、木の実などを食べることもあります)


まずはドングリの収穫です。
レッサーパンダのソラがくらす展示場に生えている
マテバシイという木には、ドングリが実ります。
秋の味覚を味わう!_c0290504_14172174.jpg
(レッサーパンダの展示場 真ん中の木がマテバシイ)


ソラの展示場にお邪魔して、ドングリを収穫します。
秋の味覚を味わう!_c0290504_14190089.jpg
このようにたくさんのドングリが落ちています。

秋の味覚を味わう!_c0290504_14183992.jpg
たくさんゲットできました!
ただ、そのままあげると中に寄生虫がいることもあるので、
しっかりと処理をし、汚れを落としました。


まずは、カピバラにあげてみました。
秋の味覚を味わう!_c0290504_14181898.jpg
両手に花ならぬ、両手にカピバラ状態です。(笑)
写真手前のエノキは、しっかりと匂いを嗅いでいました。
奥のリアは、ドングリを口に入れては出し、口に入れては出しを
手の上で繰り返していました。
それぞれ別々のやり方で、初めての物を確認していましたが、
あまりお気に召さなかったようで、食べることはありませんでした。

続いて、カンガルーに行ってみましょう!

カンガルーは、殻付きのままあげてしまうと、口の中を怪我する恐れがあるため、
殻を剥いてからあげることにしました。
秋の味覚を味わう!_c0290504_14174590.jpg
殻を剥いたドングリ



用意が出来たので、あげてみましょう!
秋の味覚を味わう!_c0290504_14170185.jpg
(ドングリを食べるアイコ)


なんと、どの個体もすぐに食べてくれました!
さらに、展示場の中にドングリを隠してみたところ、
探して、ドングリを食べる姿が見られました。
秋の味覚を味わう!_c0290504_14161925.jpg
(ドングリを探す、リー)


カンガルーとカピバラ、それぞれドングリへのアプローチが違いましたね。
実は、ドングリをあげることだけが今回の目的だったわけではありません。
野生下では、季節や時期によって食べるものが異なります。
しかし動物園では、乾草やペレットなどの代用食が主なため、
季節による変化があまりありません。
そのため、秋の味覚であるドングリなどを導入し、嗅覚や味覚、触覚などに
いつもと違う刺激を与えるということも目的のひとつにありました。

このように何気なく給餌しているように見えても、エンリッチメントを
行っている場合もあります。
展示場などで飼育員を見かけられた際に、疑問点などありましたら
是非お気軽にお声がけくださいませ。


カンガルー&カピバラ担当:まつたに

by omutazoo | 2020-10-11 16:07 | 取り組み

大牟田市動物園のスタッフが、日々のさまざまなことをお伝えします!


by omutazoo